煎炒、凉拌不同油!专家曝「6煮法」搭配油款...用错吃下有害物质-中国的世界之最
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:煎炒、凉拌不同油!专家曝「6煮法」搭配油款...用错吃下有害物质           发布时间:2020年05月27日 18:54:41

煎炒、凉拌不同油!专家曝「6煮法」搭配油款...用错吃下有害物质

2.中火水炒、烧烤可使用发烟点160~180℃的大豆油、花生油、芝麻油、芥花油、葵花油等;「不饱和脂肪酸」含量高的油,通常是呈液态的植物油。

▲有些油不适合高温快炒,容易产生有害物质。(图/翻摄自pixabay)

请继续往下阅读... 常听到专家建议,少购买来路不明或标示不清的油脂,张邦妮指出,除了挑选主流厂牌及标示清楚符合规范的油脂之外,还要注意油品的「发烟点」。当食用油经高温加热达到发烟点后,就容易产生有害物质。而发烟点指油在锅中加温,开始冒烟那一刻的温度,代表这个油已经无法承受高温,开始分解、裂变、氧化及产生有害物质。

▲挑油要注意油品的发热点。(图/pixabay)

※本文由作者授权报导,未经同意禁止转载。相关文章详见:

所以,不同温度的烹调方式应选用不同油脂。张邦妮表示,像高温煎炒、中火水炒、低温凉拌使用油都不同。

3.低温凉拌、炖煮可用发烟点低或较容易受热变质的油品,如初榨橄榄油、菜籽油、亚麻仁油等。

张邦妮表示, 油脂大致分成动物性跟植物性两大来源,台湾食用油主要以植物性的油脂为主。油品的生产经过提油跟精制的程序,先将富含油脂的原料,如植物的种子、谷类、大豆等,经脱壳、压榨、抽出油脂,再进行脱胶、脱酸、脱色、脱臭等精制处理,过程中会一并剔除有害物质。

1.高温煎炒、油炸要使用发烟点180~200℃或200℃以上的动物油、椰子油、棕榈油等「饱和脂肪酸」较高的油;这类油脂稳定性较高,放在冰箱中也比较容易凝固。

记者林妤柔/综合报导对于煮饭新手来说,挑油是件相当困难的事情。架上充满橄榄油、花生油、椰子油、葵花油、大豆油等各式各样的油,同一种油,价格也不同,到底哪种油才适合?提醒,选油除了少买来路不明的油脂外,注意油品的「发热点」也相当重要,如果温度升到油无法承受的温度时,就可能产生有害物质。

作者简介:食品技师张邦妮,安心食代食安知识网创办人。曾任职于国内知名食品厂及五星级连锁饭店。期许自己成为食品安全的专业把关者。

煎炒、凉拌不同油!专家曝「6煮法」搭配油款...用错吃下有害物质